青海

匆匆的於蘭州一瞥後就趕到西寧到土族家裡作客。土族是匈奴、蒙古與玉庫族的後代,也就是當年文成公主下嫁的番族,目前僅有約19萬人居住於青海省及甘肅省。熱情的土族人「酒不斷,歌不停」,所有要入土族家的人都得先乾掉三杯48度的青稞酒,再配戴上迎賓的白絲巾—哈達,大夥兒開心的在庭院裡觀看土族人的傳統歌謠與舞蹈,還來了個娶親的戲碼,逗得老人家們開心不已。新奇的品嚐著「灑狗尿餅」,味道果然如外觀一樣不怎麼樣,不過聽說是因為高山水不容易煮開的因素,所以餅皮才會如此軟趴趴。飯後開心的跟李華在院子裡玩著圓圈狀的盪鞦韆,多麼好的夜晚丫。

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甘肅

第六天早上一過了星星峽就正式離開新疆到達甘肅省,而苦日子就從這開始。中餐過後告別了小馬(小馬還得坐十六個小時的火車才能回到烏魯木齊),而熱情活潑的蘭州李華姑娘及趙師傅開始帶領我們的「顛臟之路」。我們在新疆走的路都算是一級省道,路非常平順,風景也非常優美(至少兩旁都是綠得不能再綠的大草原及美麗高聳的雪山),但從甘肅省開始,就是狂沙大作沙濛濛,而且路非常之顛陂,有多顛陂?就是屁股應該沒有超過一分鐘是可以定在位置上的(就這樣四天),而且因為空氣太差,我們在遊覽車上都得帶著口罩,而沿途風沙飛揚,為了避免「大量」風沙進入車內,遊覽車還無法開空調,而這幾天的平均溫度都在攝氏三十五度左右。

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新疆

第三天一早就興奮的坐著長安航空直接飛到烏魯木齊(光是這九個字,聽起來就好有中國古味,呵~)。烏魯木齊機場超現代化,開心的我頻找烏魯木齊電信公司的標誌照相。新疆導遊馬睿是一九八一年生,斯文有禮但略顯急躁,而司機傅師傅幾乎只要一有空閒就在傳簡訊,雖長的粗獷但脾氣隨和。離開機場後隨即驅車前往位於博格達峰西北山腰的「天山天池」,傳說為西遊記中王母娘娘舉行蟠桃盛會的地方,古稱「瑤池」。懿靜就是天池給我的感覺,「人間雪峰倒映,雲杉環擁」,而雲頂上的仙境卻是熱鬧非凡。坐著小船遊覽天池,雖然冷的直發抖,但好愛這安靜的氛圍。在這吃了一個天池水煮的茶葉蛋,嗯~趣味就好,因為實在不太入味,但卻在這意外嚐到整個新疆段或說是我嚐過最好吃的「食囊」,之後不管到了烏魯木齊鬧市或五一夜市,都再也沒這麼好吃的囊了,而比較起在印度或在中東吃的囊,這兒的囊較薄但濕度較夠。

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去絲路完全是很任性的決定,因為我非常排斥去大陸,對中國文化也從來沒什麼嚮往。但是在九四年四月去土耳其時,我卻深深被偶然經過的絲路古驛站給震懾住了,這是一段多遙遠的路,我坐著先進的噴射客機,經歷了好幾天的路程才來到了這遙遠的驛站,我不能想像當初的中國商人是靠著什麼樣的精神與毅力從西安騎著駱駝走到這裡來,土耳其人的眼睛裡有著跟維吾爾族人一樣的顏色,絲路將會是個很好的尋根之旅。而帶土耳其團的導遊小黃恰巧參加過國內旅行社聯合舉辦的第一次絲路之旅,聽他形容著吐魯番的酷熱以及天山天池的美景,讓我從土耳其回來後就一頭栽進絲路旅遊的功課中。


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此次旅行主要是去清邁感受泰國過年—也就是潑水節,去泰、緬、寮交界—也就是金三角,以及拜訪長頸村。


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