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青海

匆匆的於蘭州一瞥後就趕到西寧到土族家裡作客。土族是匈奴、蒙古與玉庫族的後代,也就是當年文成公主下嫁的番族,目前僅有約19萬人居住於青海省及甘肅省。熱情的土族人「酒不斷,歌不停」,所有要入土族家的人都得先乾掉三杯48度的青稞酒,再配戴上迎賓的白絲巾—哈達,大夥兒開心的在庭院裡觀看土族人的傳統歌謠與舞蹈,還來了個娶親的戲碼,逗得老人家們開心不已。新奇的品嚐著「灑狗尿餅」,味道果然如外觀一樣不怎麼樣,不過聽說是因為高山水不容易煮開的因素,所以餅皮才會如此軟趴趴。飯後開心的跟李華在院子裡玩著圓圈狀的盪鞦韆,多麼好的夜晚丫。



青海湖位於青藏高原上,面積四千五百平方公里,海拔3260米,湖水冰冷且鹽分很高。蒙語稱為「庫庫諾爾」,即藍色的海,藏語叫做「錯溫波」,意思是青色的湖,是中國最大的內陸湖泊,也是中國最大的鹹水湖。出發前,導遊細心的發給大家「紅景天」以避免高山症的發生。而這天,下著雨,超冷,似乎是攝氏五度,我穿著羽絨衣,圍著大圍巾,拿著暖暖包,仍打哆嗦的緊。坐上有點危險的遊船,邊吐邊發抖,好慘。湖中間還有個水雷基地,好奇的我們上去觀覽,牆壁上還寫著我愛毛主席。某幾個沒有烏雲覆蓋角度的青海湖,青綠的像是一幅水墨畫。在湖中的沙洲上岸,伯伯還意外抓到瀕臨絕種的湟水魚,引來大家的驚呼與合照。不過,我們中午也在當地餐廳的招待下,偷吃了湟水魚,據導遊恐嚇說:這是會被公安抓起來的。由於天氣太冷,頗受大家期待的犛牛肉乾工廠居然沒有開門,只好敗興的往下一個旅途前進。



旅途的第二高潮—塔爾寺,即將到來。



完全沒有預期我會這麼喜歡塔爾寺,陰雨綿綿的天氣讓我們在走進塔爾寺的路上就已經弄得一身泥,而沿途都是有點臭有點髒的喇嘛與來朝拜的藏族人,窄小的入門通道讓人不是很舒服。但當我才走到位於寺前廣場的八寶如意塔,遠望著自然環境形成的屏障與虔誠三跪九叩的藏人,突然眼泛淚光,內心充滿感動與虔敬之意,這是一個讓人不由自主濡沐在佛光的寶地。



塔爾寺,藏語稱為「袞本賢巴林」,意思是:「十萬獅子吼佛像的彌勒寺」,座落在湟中縣魯沙爾鎮西南隅的連花山坳中,是藏傳佛教黃教的六大寺院之一,也是青海省首屆一指的名勝古跡和中國重點文物保護單位。



塔爾寺始建於明代,迄今已有四百多年的歷史,藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴即誕生於此,據說,是因宗喀巴離家進藏、苦行修煉,他的母親便在他的誕生處修建了一座蓮聚寶塔和一座彌勒佛寺,而這一塔一寺便是塔爾寺名稱的緣起和由來。



塔爾寺的規模宏大,最盛時有殿堂八百多間,佔地達1000畝,是一個由眾多的殿宇、經堂、佛塔、僧舍組成的一個漢藏藝術相結合的輝煌壯麗建築群。該寺依山就勢,錯落而建。其中以八個塔、大金瓦殿、小金瓦寺、花寺、大經堂、九間殿等最為著名。八寶如意塔,就位於塔爾寺前面的廣場,建於1776年。這8個塔由東向西排列,造型大同小異,底座由青磚砌成,塔腰雕刻有各種圖案和經文。每個塔身南面還有一個佛龕,裡面陳列有各種梵文經典。據說,這八個塔是為紀念佛祖釋迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。從東到西八塔名稱依次是蓮聚塔,四諦塔,息淨塔,菩提塔,神變塔,天降塔,祝壽塔,涅盤塔。寺廟裡的堆繡、壁畫和酥油花,被人們稱為藝術三絕,尤以酥油花最為有名。酥油花是用酥油塑製而成,酥油晶瑩潔白,鬆軟細膩,容易調合各種顏料,塑成各種珍奇的藝術花朵。每年農曆正月十五日,是塔爾寺一年一度的酥油花燈會。屆時,喇嘛們將精心製作的酥油花擺到寺外廣場,讓成千上萬的人們觀賞。許多人為了一睹酥油花的豐彩,不辭辛苦,千里迢迢來到塔爾寺參加燈會。



虔誠的隨著寺內導遊走過一間又一間的佛殿,謹遵著藏族人祭拜的跪叩,我們圍著哈達,聽著藏傳佛教裡諸佛的喜怒嗔癡,藏人可以吃的貧苦,卻不忘每年捐贈給佛寺善款,而於寺廟內叩首萬次也成為藏人每年最重要的功課。旅行團員的腳步雜亂的好怕踩到正在叩首的藏人,旋繞的梵音讓人進入佛的世界,走在細雨中,與修行的喇嘛接踵而過,辛苦的抗拒高山症走在高低起伏的寺廟將近三個小時,內心卻澄靜的如被洗滌過,再度回到寺前的八寶如意塔,內心與進來時有了完全不同的感受,我站在塔前,思索著藏傳佛教與大小乘佛教的不同。而塔爾寺成為我此行中感觸最深的景點。而當地喇嘛給了我兩葉菩提葉,我就壓在識別證下,期望佛能帶給我平靜。



西安

最後一天飛回了西安,參觀西安鐘鼓樓及回民一條街,在小靳的介紹下,我們捨棄逛回民一條街的時間拿去逛了巷弄中的高家古宅,這是一個前進士的宅地,遊晃於其中,大小廂房、古董珍畫看的我們眼花撩亂,更覺得中國人所說的「十年寒窗無人問,一舉成名天下聞」,帶來的不只是功名,更是無窮的榮華富貴。



這是一篇超難寫的遊記,首先是因為九月底從絲路回來後,我哥意外生重病進醫院,後來於十一月過世,而經歷了半年的時間,我才開始整理這一段旅程,憑著照片與當初在路途中用PDA簡單的記事拼拼湊湊出回憶,而最困難的就是拿捏遊記中敘說歷史故事的篇幅,畢竟絲路上的各景點都是古往來今無數騷人墨客、商旅遊人及僧侶的故事,當站在西安古城牆上,只要想起這是一個好幾朝代的首都,內心就會激動不已,如西安導遊小靳就開玩笑的說:西安人不太敢在西安置產,因為可能今天才開挖的土地,明天政府就會封起來說這是塊古蹟。而當站在天下第一雄關「嘉裕關」上,就會想到有多少捍衛疆土(或說是流放邊疆)的大將軍站在城牆上,遠望著塞外,思念著中原。巴里昆大草原、青海湖、天山天池都是小時候念歷史時從沒想到自己會踏上的土地。這是一段超感動的旅行,雖然很艱辛的走在攝氏五度至攝氏四十七度間,必須抵抗惡劣的住宿與飲食條件,但是不論是人文歷史,還是建築景觀,亦或自然的壯盛都讓人大開眼界。我不敢推薦大家一定要來走絲路,但是新疆是真的一個很棒的地方(寫到這,突然又覺得自己並沒有充分的寫出新疆的美好),已經跟新疆導遊小馬約好,一定會再去新疆領略壯麗河山與豐盛瓜果,這是一個中國人一定要來看看的美麗地方。


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