我用這樣的方式看到了一個最真實的巴黎。
巴黎的交通非常方便,在1-2圈的區域內,只要一抬頭都可以看到大大的黃色M(是Metro 地鐵不是麥當勞喔!),光是香榭麗舍大道上就有三個地鐵站,而地鐵行駛的區域也涵蓋了大部分著名的巴黎景點。
巴黎地鐵是為了1900年萬國博覽會而開始設計規劃的,目前共有14條線,編號很簡單就從M1到M14,不僅外國觀光客人手一頁巴黎地鐵圖(通常就附在觀光地圖的背面),其實連巴黎人也常常盯著地鐵站的大型地鐵路線圖瞧。
初看到巴黎地鐵圖時的確很可怕,密密麻麻的路線,又錯綜複雜。有時一個地鐵站同時經過好幾線,還跟RER(其後介紹)交會,這種地鐵站的設計通常是一層一層一直往下,要找到正確的月台有時是有點困難。
不過到現在坐台北捷運都會迷路的我,到巴黎第二天就已經"很"會坐地鐵了,一個星期後,甚至連在哪一站換車比較舒服都可以自動規劃進去行程內,而找出口也成為我的強項,因為即使是小地鐵站動輒也是四個出口以上,走錯邊有時是挺麻煩的,但我總能靠著"Sorte"的指示與女巫的靈感百發百中。最後幾天我還遇到巴黎人跟我詢問地鐵路線的問題,無奈,語言太不通,我實在無法幫忙。
並不是我認路的能力變強了,而是人家的地鐵圖真的畫的很清楚,地鐵站內的指示也非常明確,不像我們的台北車站,我到現在還常常被往下與往前的標示給弄糊塗。
在巴黎,有時不要太迷信去所有的地方都要坐地鐵,因為地鐵站實在太密集,有時你直接走去你要前往的地方說不定都比你在地鐵站內層層轉來轉去還要來的節省時間。加上我這次的行程設計本來就是以幾個大地鐵站為中心,再用徒步的方式逛完附近的區域,其實這才是最經濟的玩巴黎方式喔!也因此我們兩個人總共也才買了三次的十張票(單程票×10為Eur11.4)就完成了我們的巴黎之旅。
巴黎的每個地鐵站都有其藝術之處。
第一次真正注意到地鐵站內好特別是在巴士底站(Bastille),月台上就繪著當年法國大革命時群起激憤的圖畫,還沒出地鐵,就可以感受到巴士底區域的象徵意義。更不用說羅浮宮站(Louvre Rivoli),一下車就被月台上濃厚的文藝氣息告知-這裡,真的是羅浮宮的起點了。
我最恨的應該是蒙馬特區域的Abbesses站,她雖然不是去蒙馬特區域最中心的地鐵站,書上卻寫著”她是巴黎政府細心規劃最能代表蒙馬特區域最有藝術感的地鐵站”,她的出口是很美的迴旋梯到地面。我從月台看到出口時,覺得:哇!白色的樓梯好美,但當我爬到第四層時頭已經開始暈了,而且她樓梯的設計是讓妳看不到還要爬幾層的,我只覺得兩眼發昏有點想逃回車廂,等到一出來,我就吐了。不過這是因為我本來就是非常容易暈眩的人,所以,我還是會推薦大家去蒙馬特一定要走這個地鐵站。
協和廣場站(Concorde)一出來就是一頭威猛的獅子,我拍照當天正是大藍天,似乎宣告著這是法蘭西民族自路易十五以來最引以為傲的區域。Ch. De Gaulle-Etoile有著長長的迴廊就訴說著戴高樂的光榮事績。
而與火車站共站的,如里昂車站(Gare de lyon)、巴黎東站等,更是隨處可見精美的雕刻與華麗的繪畫。
RER是通往巴黎郊區的最好選擇,目前共有五條線,編號也是超簡單的從RER-A到RER-E,價格比地鐵稍貴,是依照圈數計價,但當你需要到比較遠的地方時,她是速度比較快的選擇。
印象比較深刻的是極有藝術感的奧塞站(Gare d’Orsay)與位於Disney的Marne-la-Vallee-Chessy站,門口就是一個城堡的樣子,更不用說站內都是米老鼠的可愛標誌了。
要說最美的交通藝術,當然就是今年六月十日才通車的TGV法國東線,一路通往德法邊境的史特拉斯堡Strasbourg。平均時速為320公里,最快行駛速度是新的世界紀錄─時速553公里,比起第二名德國ICE的紀錄─時速307公里竟足足快了200多公里。這也使得相距504公里的Paris與Strasbourg只要兩個小時又十分鐘就可以到達。車上的一切都是現任香奈兒首席設計大師Karl Lagerfeld所設計的,不僅配色活潑,坐椅形狀的設計也讓人一上火車就有了玩心,還有獨特的西洋棋桌、打撲克牌的桌子及擺放筆記型電腦的桌子都各有其趣。而歐洲人最重視的吧台及交誼廳在這列車上當然也是不可少,記得一定要去參觀一下。
不僅重視藝術,實用性也很重要,每列車廂的最中間都是擺放大型行李的地方,有兩層堅固的設計,讓愛到歐洲自助旅行的人再也不用擔心在火車上擺放大行李的困擾。座位上方還有兩層架子,一層可以擺放小型行李箱,一層則可以掛衣物或掛包包或放置較隨身的物品,而更不用說,隨時可將座椅整個換方向,若是四人同遊的,就可以一起打牌了。
目前單程牌價是Eur79,若是及早計畫者,可以在出發前一個月上網標Eur25的火車票,像我,慢了一天,只標到Eur32的票,但也是非常划算又方便,因為訂完票刷完卡,只要自己把票印出來就可以上火車了。
而音樂更是每個地鐵站都不會少的。
我常常在搭車的時候都會聽見美麗動人的古典音樂不知道從哪一層傳來,好幾次我都懷疑這根本就是放CD,但從其節奏及配器又絕對是現場的。唯一一次真的見到真人,是去龐畢度中心時經過的Rambuteau站,因為我一聽,就覺得是一團人數不少的小提琴,於是決定循聲去找〈我果真是最閒台灣觀光客〉,看到時,我真嚇了一大跳,這已經算是小的弦樂團了。開心的聽了兩首曲子,演奏的真的很有水準,老公一直催促著要離開〈趕著喝咖啡…〉,只好心不甘情不願的離開,走沒幾步,她們就開始演奏卡門,人來瘋的我敲打著我家老公的背,開心的跟著唱和,沒想到跟在我後頭的巴黎人也跟著唱了起來,真是奇妙的經歷。
若要說到壯觀,那就非拉德芳斯站〈La Defense Grande Arche〉莫屬,一出月台就有巴黎最重要的商業區氣勢,站內大到不像話,還有商務中心,而且全部都是無障礙空間,對於我門這種拖著行李的半殘障真是最貼心的地鐵站了,不過本人還是頗有微詞,因為此站實在太大了,我光出站就要花個十分鐘,站外的廣場也不小,再走到馬路邊又要花十分鐘,都可以讓我逛一層的老佛爺百貨了。
而一出站就是讓人忍不住一直抬頭“哇”的新凱旋門。
最後一個貼心小經驗,當你拿著行李時最好選擇搭乘RER,因為有RER的地鐵站通常才有升降梯,一般的地鐵站可是只有樓梯而已。
搭乘地鐵遊巴黎是觀察巴黎生活風景不可或缺的,在擠得不得了的車廂內,你看到面無表情的巴黎人,你看到各色人種自然的融合在一起,沒有誰多看誰一眼,這讓我真正體會到了什麼是真正的族群融合。巴黎每個地鐵站的風貌都累積了一百多年的歷史與人文,用你的心去看每個細節,用你的耳朵仔細聆聽,我用這樣的方式看到了一個最真實的巴黎。
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