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傳說希臘諸神的國度中有處地方美食享之不盡,醇酒飲之不絕,是名"L’Ambroisie"。



旅遊網站上是這麼介紹的:在四百多年歷史的巴黎孚日廣場角落,入口處只有兩株修剪整齊等人高的灌木植栽,旁邊有一塊斑駁的石刻板,上面刻著"L’Ambroisie"。



雖然主廚的名字Bernard Pacaud並不常出現在各種媒體上,但他至今已拿了米其林三星主廚頭銜長達十九年。他早年在Brazier媽媽手下工作,三十歲就成為巴黎米其林三星餐廳Vivarois de Claude Peyrot的主廚,三年後自立門戶,並在二十二個月後就拿下米其林兩星〈打平了Joel Robuchon的紀錄〉,五年後〈1986年〉將餐廳遷移到現址,最後在1988年摘下第三顆星,一直到現在。



「幾乎可說是全法國最好的餐廳!」、「廚藝境界近乎完美!」、「想訂到位子簡直是不可能的任務!」、「都比記憶中所曾經吃過最美味的同類佳餚還要更好吃一點。」這都是各國美食家給這家餐廳的評語。



雖然Bernard Pacaud的知名度並不高,可是只要你問巴黎的老饕,哪裡可以吃到最好吃的傳統菜,那麼十之八九你得到的答案就是L’Ambroisie,除了因為Bernard Pacaud在餐廳的傳統扎實訓練外,他也是個非常有天份及創意的廚師。



出發去巴黎的一個月前,L’Ambroisie剛榮登全球餐廳第二十四名的美譽,巴黎旅遊網站上大大寫著:只有四十個座位,Reservations required "FAR" in advance,我只能說這個FAR字用的真是整個太妙,因為我六月中打電話詢問餐廳訂位的結果,我在巴黎的十七天,每天都已經訂滿,這已經是我碰壁的第二家三星餐廳,更可見法國人為了美食是願意耐心等候的。過沒幾天,不死心又打了電話,結果7月11日13:00是有位置的,真讓我感動。



當天因為老公腳受傷,其實前一晚我們才取消了"Senderens"的預約,所以出了巴士底站已經有點快遲到了,加上其實是要再走一小段街道彎進去後才是孚日廣場,著實讓我們急壞了。



這位在瑪黑區內的孚日廣場,是四百年前法王亨利四世所建造的,四週的建築原都是法國皇室的寢宮,拱廊上,是浪漫作家雨果的故居,還有一間是三宅一生的總店。



沿著廣場四週圍很努力的用眼光搜尋,地上還不時有遊民躺臥著,費了一番力氣才終於看到這非常低調有點斑駁的"L’Ambroisie"石刻板。



這也是當年法國總統席哈克宴請柯林頓的地方。







一走進門口就有服務生非常紳士的幫我拿外套,並帶領我們到位置上,仔細觀察一下鄰桌的座位安排,女士們都被安排到面對著服務生的位置,事後我想,應該為了能讓他們更能觀察到女士們對菜餚或對服務的任何反應〈容後證明〉。餐廳經理送上菜單給我們,並介紹了今天的特別推薦─Golden魚子醬,光聽就是好料的不得了,價錢也是高級的Eur180,而我也第一次見識到書上寫的"在法國,女士的菜單是沒有價格的"這件事,但,明明剛入門的地方就有貼菜單,我在脫外套的時候早就全部的價格都一覽無遺了。但還是很享受這種給女人的特權,不需要擔心價格,雖然事實上,我每看一道菜就趕緊又問對面的老公這道多少錢,哈哈。



在法國餐廳,一定都有餐前酒陪伴著妳度過看菜單的時光,因為法國人往往也都會研究菜單很久,更何況是我們這兩個完全看不懂法文的茫人。今天的餐前酒是香檳,口味淡雅但並沒有太長的餘味,適合喚醒妳的味覺。



本來不想點前菜的我們〈不是因為省錢,而是因為已經見識過法國料理整套吃起來有多飽〉,結果點完主菜跟甜點後,餐廳經理很紳士的問:How do you want to start?讓我們很不好意思的就連前菜一起點了,事後證明,真的是飽到不行。



點完菜後,一個老紳士走了過來問我們要點什麼酒,這才是讓我最緊張的時刻,我一看到他走過來就頭皮發麻,因為法國餐廳的酒單厚厚一大本,還好老公機警,他點了最不會出錯的香檳,再請這位老紳士幫我們選擇最適合的香檳,最後送上來的是有這家餐廳名字在上頭的香檳,要價Eur170,喝來濃烈後勁很強,但餘香環繞,配著菜餚的確很適口。



在送酒上來的時候,一共有三個服務生拿著插著酒的冰桶及相關器材,但,只有這位老紳士能碰到酒瓶,包括之後幫我們補斟酒,都只有這位老紳士可以動手,真的是非常尊重專業的餐廳。







室內陳設高雅簡單,我遙遠的對面是一面獨享於我的大鏡子,正可讓坐在椅子上我好好觀賞自己獨啖美食的樣子。古老氛圍的手織掛毯,白色石板邊嵌黑色石花。暗紫紅色絨絲黃銅釦邊木椅,水晶燈及銅質吊燈,彬彬有禮的服務生們,似乎感覺就像是在十九世紀的貴族家裡。服務生先送上了熱騰騰的泡芙,不明究理的我跟不懂英文的服務生僵持了好一會兒,因為總覺得用手拿泡芙似乎是失禮的事。



傳說有位巴黎闊綽老太太幾乎每天中午都一定準時前往報到(結果就是坐在我們後面的那一桌喔),數十年如一日……







先送上了我的開味小點─嫩煎鱸魚,非常的鮮嫩多汁,佐以淡黃色醬汁,一嚐,就知道非同凡響。







接著送上前菜─Feuillantine de langoustines aux graines de sesame, sauce curry芝麻蜇蝦千層酥,蝦一入口,我就好感動,眼淚已經在眼眶打轉,真的.好.好.吃. ,上層的芝麻片薄的像紙一樣,但卻有脆勁,下層的芝麻片浸上醬汁,複雜的口感在口中散開,就是很深奧的味道,中國菜的好吃是一入口就所有的味道分明,而法式料理醬汁入口,滿足的味蕾說不出是什麼形成了這美妙。貪婪的叉著蝦子沾滿了醬汁,蝦子的滑嫩竟不如這鵝黃色醬汁給人的滿足。











我的主菜是煎鵝肝,老公的主菜則是某種動物的脖子〈抱歉,因為真的聽不是很懂餐廳經理的說明〉,其實當時我已經有點微醺了,但煎的恰到好處的鵝肝外皮,一咬,就有肥嫩的鵝肝入口,香滑又在醬汁及蔬菜泥的佐配下一切恰到好處,叉一小口綠色小點,鵝肝又是不同風味。老公的主菜據他形容吃來並不像肉,咬勁像是很棒的菲力,但味道卻沒有肉類的肥膩感覺。











我跟我先生在台北吃過非常貴的法國料理,像是最獲好評的亞都麗緻有一年請法國三星主廚來台灣,當時我們兩人就吃了一萬多,還有春秋烏來的法式料理及松山區有名的法國餐廳,吃完這些後我們共同的感想都是:法國料理應該是只有法國人才覺得美味的地區料理吧!所以從此我們不再吃法式料理。



但直到在L’Ambroisie的這一天我們才知道我們錯了,這一點都不誇張,這時我才知道美味應該是全世界共通的味蕾,真正的法國料理經歷了幾百年的淬煉,滿足多少挑剔貴族的嘴,這,沒有國界之分,這就是真正深奧的美味。



享用完主餐,餐廳先送上野草莓冰淇淋潤潤嘴內的味道,趁著服務生不注意,我也偷吃了老公的那一份冰淇淋。







接著送上了一大盤屬於我們這桌的甜點盤,貪嘴的我含了一塊巧克力在嘴裡,頓時化開形成一股美妙的感覺。小檸檬泡芙口味清新,嚐起來好極了。







我的甜點是有點像印度浸過糖汁的蛋糕,但外皮酥脆,內層鬆軟,吃來一點都不甜膩。佐以當季水蜜桃加上一粒白杏仁,滋味真是神奇透了。











由於我太愛老公甜點上的野桑梅,總趁著服務生不注意的時候偷叉過來吃,沒想到叉到第三顆就被發現了,服務生很貼心就過來問我:需要我幫忙嗎?讓我真是又害羞又貪吃的很開心。這就是我前文說的服務生總是貼心的觀察著女士們的反應。







最後還有茶跟咖啡,糖看起來很有學問的樣子,應該是手工製作的吧!







過程中有一位高雅的女士不斷穿梭在餐廳間關心客人的狀況,她就是美麗的老闆娘呢!最後她還在我們後面那一桌坐了下來,親切的跟客人閒話家常。這之中還來了一位老先生的客人,不管是他到還是離開,所有的人都到門口去迎接他,連餐聽主廚都跑出來迎接,我在想,這該不會就是米其林的評審吧!



最後餐廳經理還拿了雪茄來讓我們選,雖然我們不抽,但第一次看到這樣美麗的雪茄盒子也真是開了眼界。



吃到四點多才終於全部都吃完,我們很阿呆的說要把沒喝完的香檳帶走,當時服務生就一臉胡疑的眼光,後來這香檳在我老公坐在孚日廣場裡休息時就整個爆開了,我光想像這畫面,就覺得很好笑。



這一餐所費不貲,連酒將近Eur600,對我而言,我吃到的不是只有一餐法國料理,從主廚精湛的廚藝我感受到了法國人之所以為法國人該有的驕傲,她們對藝術的堅持,她們歷經千年挑剔的嘴及豐富的食材所淬煉出對味道的美感,醬汁不只是醬汁,她涵韻了主廚之所以被封為三星背後的扎實功夫與永遠求不來的天份,這是一種藝術的極致,真希望我荷包還夠讓我多揮霍個幾次,還有,我以後絕對不在台灣吃法國料理了。








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